业余撒糖手皮皮橙

囤文,唠嗑在微博@漫天飞橙

【莫橙】江湖再见·叁

这章依然是 @花雕 写的我……我懒得仔细改了就改了改通顺和标点(。对不起(。据说漫画里最后一段有发挥hhhhhhh

————————————————————

且再说回苏沐橙这边。

莫凡被苏沐橙带着东拐西拐的,在被绕晕之前总算停在了一处傍水的小院。

苏沐橙上前推开大门进去,里面的景色倒是朴素,没什么好看的花花草草,只有一些挺拔的紫竹在风中轻轻晃着枝叶。

“这就是我住的地方啦。”苏沐橙道,“虽然还有几间屋子不过一直没人住也没收拾,你先来我屋里吧。”说着便打开了自己的房门。

……?!

等等!

去女孩子的闺房?!

莫凡的脸腾地红了一大半,还好天黑加上遮挡物够多的人也面瘫所以看不太出来…

“别傻站着快进去啦!”苏沐橙在后面把莫凡往房里推。

“!!!”莫凡惊恐。

天知道他打娘胎里爬出来除了自家娘亲就没怎么接触过其他女人,更别说进姑娘的闺房了。

挣扎着试图反抗,未果。

莫凡瞬间有一种好像要被逼进盘丝洞的绝望感——虽然有点夸张。

好像完全没注意到莫凡的纠结,苏沐橙把人推进来后就拿出了火折子将房间里几盏蜡烛点好,又细心地安上灯罩。

房间里顿时亮堂起来。

苏沐橙屋子里的格调和院落一样,朴素却非常整洁。书桌、茶案、屏风、帷帐。该有的基本都不少,但唯一的装饰性物品也就是墙上挂着的几副字画了。也不知道是谁画的,但不难看出这作者的书画技艺定是极好。

苏沐橙甩灭了火折子,转身就看到莫凡一脸局促地站着。

“噗。”于是苏护法很没道德地笑了一声。

莫凡更是纠结了,连手都不知道放哪里。

“别站着了,坐呀。”苏沐橙大概是知道了莫凡的尴尬,笑嘻嘻地拽了莫凡一把让他坐到桌边,顺手给他倒茶,“大家都是江湖儿女没什么乱七八糟的规矩么。”

“……”默默地接过茶捧在手里,不动。

“没有毒啦。”苏沐橙又拿出了一包瓜子倒在碟子里推给莫凡。

…倒不是这个问题……

莫凡瞄了眼已经自顾自磕起了瓜子的苏沐橙,虽然还是很尴尬,但毕竟对方一番好意也不好就这么晾着,况且方才人家还救了他。

想着莫凡就压低了自己的围巾打算抿一口茶。

只是茶还没送到嘴边,莫凡整个人忽然狠狠一抖,手中的茶杯就这么落在地上摔了个粉碎。

事出突然,苏沐橙方才也正走神,被响声拽回注意力的时候发现莫凡已经整个人弯下了腰,撑在桌子上的手也爆起了青筋。

“怎么了?!”苏沐橙吓了一跳,连忙起身上前扶住快要摔在地上莫凡。

双手一接触才发现对方浑身都在颤抖,显然在忍受极大的痛苦。

苏沐橙这才想起先前在林子里时她探过莫凡的脉。后来一路上事够多也忘了,现在估计是毒发了。

莫凡眉头紧锁,苍白脸上已经冒出冷汗,苏沐橙连忙又去探他的脉,但只能发现脉相一片混乱,完全不明白是什么状况。

“你中的什么毒啊!”苏沐橙着急了起来,自己这么点鸡肋医术完全不能看。

“不…知道…”莫凡从牙缝里努力挤出几个字,“不过…没…事…”

“你这哪里是没事!”苏沐橙啧了一声,把莫凡一只胳膊抬起来搭在自己肩上让对方靠着,然后扶着他往屏风后走去。

将莫凡安置在床上,苏沐橙迅速地摘掉他的围巾和面具,还解开了他的衣领口子——为了让他好呼吸一些。

难得莫凡在这么痛苦的情况下还有心思分个神尴尬一把。

不过苏沐橙这时候可完全没有时间注意,她满脑子都是——怎么办!

怎么办?

她记得以前小时候自己生病,哥哥总能马上了解自己啥问题,然后找来草药给她服用。

再后来和叶修一起时,叶修也是一摸她的手腕就知道中什么毒,轻轻松松给她运气一周天末了还不忘调侃几句。

果然,还是太依赖他们了。

现在就剩下她自己了,面对同样的状况却什么也办不到。

 “…没…事的。”

苏沐橙抬起头,看着莫凡。这家伙说话已经跟快断气了一样。

“毒…这个是…阶段性的…一会儿就…没事了…”

其实莫凡也不知道自己说了啥,反正他基本是快被毒发折磨晕了的状态。只是感觉到了些什么,下意识地不想让苏沐橙太担心。

真是糟糕的一天……莫凡在彻底昏过去前还迷迷糊糊地想,自己浑身都是泥垢和血迹,要把床弄脏了……

 

苏沐橙一直坐在床头看着莫凡,昏迷后的他仍旧不自觉的皱眉和挣扎,不知过了多久才渐渐安静下来,沉沉地睡过去。

苏沐橙松了口气,看来是挺过去了。

然后她起身去打了点水来,用湿布给莫凡擦了擦满是汗的脸。这下苏沐橙倒是开始注意莫凡的脸了,紧抿嘴角表情严肃,皮肤白得很,似乎很少见到阳光。

说起来刚才陈夜辉说莫凡窃听了机密盗了宝物?苏沐橙有点好奇。这家伙看样子挺单纯的,怎么来嘉世凑热闹。

不过她也没深究,现在当务之急是搞清楚莫凡中了什么毒。

肯定不能找门派里的大夫,那就只能自己想办法了。

苏沐橙熄灭了床头的蜡烛,走到屏风外面的书桌旁坐下,又从边上的柜子里取出几本厚厚的医书,其中一本记录了江湖上所有毒药的症状和解法。

这些书是江湖上有名的神医张新杰编著的再抄本,也不知道叶修使了什么法子,霸图那边居然愿意把张神医的医典给死对头。

翻了翻后苏沐橙也不禁感叹,久闻张神医为人处世都十分严谨,对书籍的撰写也是详细而有调理。

本就没睡的打算,苏沐橙便对照着莫凡的症状开始细细地筛选起来。越到深夜周围便越安静,只有外头细微的风声和屋里少女偶尔的低吟。屏后的少年虽然脸色苍白但亦睡得安详。

一夜无话。

 

距离嘉世几十里处的地方有一座小镇,夜已深城门早就关闭了,几个士兵驻守在城门口也不自觉地犯困。

突然,远处的管道上人驾一匹黑马奔驰而来。

士兵们顿时就清醒了,警惕起来高声喝道,“来者何人,城门已闭不得入内。”

那人一拽缰绳,黑马吁地一声停下,踱了几步又甩了甩头,似乎对主人突然打断自己狂奔的兴致感到不爽。

“这位军爷劳烦帮个忙,我是兴欣客栈的伙计,帮陈掌柜出城办事不小心耽误了,现在掌柜的正着急呢。”马上之人拱了拱手,顺便拿出了一块挺精致的牌子,上面刻着——兴欣。

这士兵接过牌子看了看,随后笑着点头。

“既然是兴欣客栈的那我们也不拦你,陈掌柜平时对我们有恩,这点忙我们还是帮的。”士兵对边上几个人挥了挥手,示意开城门,“入城后可别再当街策马了,这个时辰乡亲们都歇息了,莫打扰了他们。”

“这是自然。”来人笑着点头,随后翻身下马改为步行,“多谢。”

 

叶修牵着马进了城门,此时城里大部分店面都打烊了,只有不远处的兴欣客栈还亮着灯,门口还站着个人眼巴巴地到处望。

门口那人似乎瞅见了叶修,突然开心地大叫,“老大回来啦!”喊着便冲叶修奔过来就差一个投怀送抱。

叶修无奈地看着他,“包子安静点,这什么时辰了别人都睡了。”

“哦好的!”包子奔到叶修面前捂住嘴,顺便帮忙牵马,“老大你怎么现在才回来。”

“屋里说去。”叶修快步走到客栈里,一进门就发现一堆人都瞅着自己,陈果、唐柔、老魏、安文逸、罗辑,乔一凡、方锐几乎全员到齐。

好家伙,这是干啥,准备审问还是行刑啊?

“怎么样?”陈果一脸紧张地看着叶修,“嘉世那里……”

“还能怎样,他们现在就往死了黑叶修呢。”魏琛吊儿郎当地抠抠脚,随后抬头,“诶,你没把苏沐橙带回来啊。”

“哎哟你几个意思啊还敢惦记我妹子。”叶修笑骂。

“去!谁惦记了。”魏琛翻了个白眼,“以前追爷的人那队伍可是从蓝雨门口排到城郊呢。”

“你别把自己当喻文州好么。”叶修懒得跟魏琛拌嘴,“这件事我不想把苏沐橙扯进来也没打算让她知道,她现在呆在嘉世比较安全。”

“唔,的确……咦,莫凡那小子呢。”魏琛发现了不对,问道。

“嗯?”叶修皱眉,怎么问他了。

“莫凡没跟你回来?”唐柔问。

“哈?他又没有跟我一起出去。”叶修奇怪,说起来现在大堂里确实就差莫凡了。

“遭了!”方锐拍手,“你不知道,几天前你出去后莫凡那独行侠也跟着出去了,说是也去嘉世了。我们当时拦不住他,只好告诉他去找你会和。”

叶修皱眉,他根本就没有遇到莫凡。那小子闷闷地又有点愣,别出什么事儿了。

“我去找他。”叶修想着就起身再出门,却被边上陈果一把拽住。

“喂生怕嘉世找不到你还是怎样,这次回去已经够危险的了!”

“可……”不能放着莫凡不管啊。

“老大我去吧!”这时包子冲上来打断叶修的话,握着拳头,“绝对把他安全送回来!”

叶修心说卧槽你去我才不放心好么。

但没等叶修阻拦,包子已经果断在门边拎了块砖头出了门,一使轻功跃上了房顶便不见了踪影。

说起来,包子这人论武功在这帮人中是挺厉害的了,他倒不担心包子会出事,就是……

叶修突然觉得心累。

 


评论(1)

热度(29)

  1. 星河欲转业余撒糖手皮皮橙 转载了此文字