业余撒糖手皮皮橙

囤文,唠嗑在微博@漫天飞橙

【苏沐橙中心】on the way

收录于全明星队长企划《TAS》本中苏队长(^q^)部分,关于成长。

这个真的是最后一篇全职文啦大概。

——————————————————

01.

“大家好,我叫苏沐橙,以后就是大家的队友了,请多多关照。”

苏沐橙鞠了个躬,眼神搜寻了一圈定在了长桌左侧第一个位置——战队队长位置——叶修身上,紧绷的身体才微微松了松。

陶轩拍拍手,“来来,大家欢迎欢迎战队新成员。”

第三赛季后,嘉世气功师操作者吴雪峰宣布退役,与此同时,俱乐部补充了一批新鲜血液,苏沐橙便是签入一队的一员。在男选手占大多数的荣耀职业圈,任何一支队伍里的女选手都是夺人眼球的存在,更不用说容貌姣好的苏沐橙,陶轩话音一落便是阵阵狼嚎。

“美女美女看这边!美女队友必须有关照啊,哈哈!”

“沐橙妹子光是笑一笑就能把对手迷得七荤八素了吧,我们嘉世的秘密武器靠你了!”

苏沐橙脸上露出些微尴尬的笑,小声说了句词不达意的“谢谢”,求助的眼光投向叶修。

叶修“叩叩叩”敲几下桌子,“差不多得了啊,队长我还没发话呢,刚刚抢在我前头说话的那几个,散会后跟我去竞技场练练,有信心用颜值把我迷得七荤八素我不介意你们加起来一块儿上。”

叶队长维护之意十分明显,半开玩笑的口气也让人摸不准他说的是真是假。平日训练时稍有偷懒都有可能被叶修抓去竞技场狠狠修理一顿,荣耀圈里最负盛名的“斗神”向来名不虚传,几乎每个嘉世队员都有被队长胁迫着狠虐的经历,当即了悟地扫了眼苏沐橙,噤了声。

“沐橙是这批新加入的新人里反应、意识和技术最好的,账号沐雨橙风的装备属性搭配也不错,别说你们照顾照顾她,谁打不过谁还说不准呢。”叶修这才简单介绍了苏沐橙,“好了,尽快在对战训练中熟悉磨合,现在在这干瞅着也瞅不出花来。陶轩,没什么事儿要说了吧?没事散会,刚点到的那几个人别走,我们去竞技场好好谈谈。沐橙,你也来看,了解一下你未来的队友!”

“是,队长!”苏沐橙俏皮地敬个半礼跟上去。作为队长的叶修跟平日相处仿佛不太一样,她想,在今后的日子里,也许她的眼里也能闪烁着跟他一样的光芒。

 

随着第四赛季拉开帷幕,难得一见的女选手自然引起了广泛关注,苏沐橙更是凭借其出色的外貌在热门话题中占据一席之地,很快名字便传遍荣耀圈。

“嘉世冲劲不减,初战告捷仅丢一分:‘队花’苏沐橙疑为花瓶?”

“劲旅嘉世的失利:颜值?实力?”

高关注度所带来的弊端在嘉世新队员磨合期未过之前体现得格外明显,圈内各大媒体争先恐后盯着“名人”的每一处失误唯恐遗漏一丝煞有介事地批判的机会,仿佛没有似模似样的批判就凑不齐版面。

苏沐橙在这样一个风口浪尖,狠狠撞上新秀墙。

“……俱乐部内部有消息爆料称,队长叶秋与新晋枪炮师‘队花’苏沐橙关系密切,在队长与队员的表面下是否存在另一层……”

“嘿,苏大美人!经理让你去他办公室一趟,好像是谈什么拍商业广告的事。”有队员迎面走来,又想起什么似的刻意促狭一笑,“叶队也在哦,帮你把关什么的。诶,队长对你可真好。”

苏沐橙匆忙合起手里的杂志掩饰笑道,“谢谢,这就过去。”

花瓶,抱大腿……她努力把无意间扫到的形容赶出脑海,经过训练室里欢声笑语的队友们时,五脏六腑还是悬浮似的闪过一点摇摇晃晃的涩意。磨合期每一丝理解偏差默契不足产生的嫌隙在其他人勾肩搭背时无限扩大,为适应和配合付出的努力在印刷铅字掩盖下漂如尘埃。叶修都认可的技术理应不逊于同期任何一个新人,然而跟入队时美好的期愿不同,融入这个队伍的困难感让苏沐橙的信心日益削减。

职业圈是残酷的,唯有实力才是唯一评判标准。有实力的美貌才能引为美谈,没有同等实力配合的美只能沦为虚有其表。

“苏小姐的容貌气质都不逊给真正的明星呢!代言费好商量!”

记不清有几个广告方这样夸赞她,而每一次她都只能生硬地扯起嘴角表示感谢。

***

临近年底,退役队员吴雪峰低调准备到国外定居。他本意只打算告诉嘉世队内几个好友,不知怎么还是传到了另几支队伍,一时间圈内几个关系较好还在继续坚持的朋友一阵唏嘘,嘉世上下也颇有些不舍。毕竟并肩战斗了三个赛季,革命友谊不可谓不深厚,大家纷纷商量着请他吃送别饭。吴雪峰收到邀请都笑着谢绝了,说是不想把离别弄得这么伤感,退役本就是一个分别了,下次见面应该是重逢才对;不过私下里还是很给面子的应了叶修单独请的饭。

很难得看到这小子为难的样子呢!吴雪峰心想,爽快赴了叶修的约。

 

叶修约的是大排档,只带了苏沐橙一起来。她吐槽叶修在大排档请送别饭会不会太磕碜,叶修不以为意地表示,老搭档了,用不着那么多虚的,大排档实在。

“真好奇这个搭档是个什么样的人,”她想,“不知道跟哥哥比怎么样。”

吴雪峰到得很准时。虽然跟苏沐橙之前从未见过,也表现得毫不拘束。

能恰到好处地帮忙递菜,是个会不动声色体贴别人的人,苏沐橙心里暗暗评价,怪不得是叶修认可的搭档。

吃完饭,叶修去前台结账,只剩下苏沐橙和吴雪峰两人在桌前。苏沐橙正腹诽着沉默会不会太尴尬,绞尽脑汁试图想出一个话题,吴雪峰先主动搭话了。

“小苏枪炮师玩得不错吧?”

不等她回答,他又接了话,“叶秋能认可的技术,年轻人以后前途无量啊。”

“不知道,目前看来不太理想呢。”苏沐橙答道,想到好几份刊物的“花瓶”评价,表情不禁带上几分黯然。

“哦,报纸说的吗?”

“嗯……自己也有感觉到吧,确实跟不上大家的步伐。”

“其实吧,没必要太在意外界媒体的评价,具体情况怎样还是内行清楚,尤其是你的同伴。”吴雪峰看似随意地拨弄了一下碗筷,投过来的眼神却含有锐利和几许深思,“碰到新秀墙很正常,但并不是无法突破。你有想过吗?”

“我……”苏沐橙想到队友的挤眉弄眼,忍不住出言辩解。

“我的个人技术其实称不上突出,但即使这有自夸嫌疑,我仍可以毫无负担地说我是好搭档,好队友。”吴雪峰话锋一转,“知道为什么吗?”

苏沐橙不语,怔怔地看着他,隐约猜测到他接下来的话。

“因为我的搭档可是最锋利的矛啊。我可能或因技术受限,或因职业短板,不得不面对顾此失彼的窘境,但这有什么关系,我的手够不到的地方,还有我的队友。”吴雪峰微笑,“而你,我听叶秋说你在成为正式队员前的训练里称得上佼佼者,单论技术已经拥有先天优势了。然而你所拥有的已不仅仅是训练场上单打独斗靠技术可以强压的实力,你更有一群非常优秀的队友。为什么要惶恐于自己所谓的实力不济,为什么不试着去信任他们呢?”

“……”苏沐橙揪着大排档脏兮兮的塑料桌布,若有所思。

她忽然明白为什么叶修带她来见吴雪峰了。吴雪峰,一个总能在叶修向前冲杀时不动声色填补他背后的空隙的存在。

“老吴你可真能吃,大排档还能吃了我小两百呢。”叶修结完账回来,一副浑然不知两人在聊什么话题的模样,“行了,吃不完的打包带走,回去还可以当他们加训完的夜宵。”

“叶队越来越慷慨了。”吴雪峰笑了起来,“好吧,那我走啦。”

“好,过去了常联系啊。”叶修挥手。

“一定一定。”

“前辈再见。”苏沐橙也挥挥手,“谢谢啦!”

吴雪峰摆摆手,“你们俩新赛季加油啊!”

“这还用你说,”叶修悠然摸出一根烟,“我们可是嘉世啊!”

苏沐橙跟在他身后望着他的背影,若有所思地笑了。

对啊,他们可有全联盟最锋利的矛啊,何必过分在乎那些因为紧张、因为不自信导致的技术性疏忽。

她在队友身后。

她是队友的身后。

“我会成为你最好的搭档,最好的队友。”她想。

 

 

荣耀联赛唯一一对蝉联第四赛季到第八赛季最佳搭档的组合——战斗法师叶修,与他身后最坚固稳妥的枪炮师苏沐橙,从那一刻开始熠熠生光。

 

 

02.

苏沐橙站在门口,任雪花冷却挂在腮边的泪水,看着叶修渐渐远去的背影,开口说不出一句挽留。

休息一年,然后回来。她安慰自己,叶修向来言出必行,只要安心等他,相信他能重回职业赛场。

她缓缓回到室内,看到会议室里已经为“辞旧迎新”开起了红酒庆祝,即使身处中央空调的温暖笼罩下,也依然无法抑制地遍体生寒。当年最锋利的矛就这样被轻易抛弃,最强火力后盾忽然彷徨在失去尖端的茫然中。

没有了叶修,嘉世也不再是原来的嘉世,当初兴致勃勃跟随叶修与兄长的脚步试图抓住他们的荣耀,而如今她在为谁而战?

 

 

苏沐橙的状态算不上理想。

她甘做陪衬策应这么多年,与叶修之间的应和默契已经无需思索,对彼此行动了如指掌。此时换成个人风格强烈的孙翔操作一叶之秋,她一时不知如何配合新队友横冲直撞的风格;原队友虽说默契尚存,终归没有主策应叶修来得得心应手。

“苏沐橙?挺漂亮的,但是完全没传说中那么厉害啊,难道说她只能配合叶秋吗?”仿佛听到什么有趣的事,孙翔哼了一声,“不过无所谓,有我就够了。”

苏沐橙沉默地收拾好东西,狠狠瞪了一眼在跟副队长闲聊的孙翔——如今他坐在叶修曾经的队长位上。

就是只乐意配合叶修啊,她想,这日子真是没法过了。

***

苏沐橙没想过原来叶修指的“休息一年”是拿着哥哥最大的心血“君莫笑”重新投入游戏,慢慢打磨成一个合格的比赛账号。

“来吧,帮我过个本。先去十区建个新号!”叶修在QQ上敲她说。

“哦哦好!”她愉快地答应了,挤出训练外的时间建了个“风烟沐梳”。既然受合约所限无法陪着他振作,也要在游戏里看着叶修一点点地“从头再来”。

记不清有多久没再好好融入游戏,日复一日的训练早已削弱了对游戏本身的体验。苏沐橙操纵着低级小枪炮师跑地图刷副本,忽然想起了最初接触游戏时的感觉。那是源于成就感的最纯粹的喜悦,源于与游戏中的队友日益亲近的温暖。

帮叶修刷副本时配合的娴熟流畅,看到纪录榜不断被他们刷新的时间,队友间长出一口气高呼“我们做到了”,跟新认识的逐烟霞寒烟柔等朋友迅速建立起来的友谊……都与她参与团队赛获得胜利时那种心在悸动的感觉不谋而合。

她坐在训练室,第一次正视在这个仿若陌生的名为嘉世的团队中她的队友。

“沐雨橙风在这次比赛中一反策应常态,竟主动担任起主攻手的位置,看起来似乎已摆脱叶秋退役带给她的负面影响……”

苏沐橙看着网页上的评论弯起嘴角。

“为了什么而站在这个职业竞技场呢?”

叶修的荣耀是追求纯粹的竞技的巅峰,而她的荣耀早已不仅仅是那个不甚宽阔的背影……

“是为了我自己的荣耀啊。”

而是与所有在她身边为同一个目标而奋斗的同伴的羁绊。

 

 

03.

又是一年全明星。大量人流源源不断地涌向萧山体育馆,只为目睹H市承办本届全明星时放出的宣传语——神秘嘉宾受邀,老姜还是小辣椒,敬请期待!

“姜还是老的辣,辣椒还是小的辣……的梗吗?”

“神秘嘉宾莫不会是……?!”

主持人竭尽所能地煽动着气氛,故作神秘地眨眨眼:“大家对神秘嘉宾的猜测可谓证实了人类的想象力是无限的……然而,依然有观众猜到了,他们就是——”

绚丽的舞台效果光华流转,神秘嘉宾从后台走到台前。

叶修随意地挥挥手,“大家好啊,虽然这时候是不是该说好久不见,不过其实前不久我们才在国际……等等,刚刚那个说‘为老不尊’的一会儿单挑啊,谁说我为老不尊,后面那帮家伙比我还老呢!”

他往身后一指,神秘嘉宾陆陆续续走了出来。一些荣耀的新粉或许还茫然为什么隔壁大叔粉忽然热泪盈眶,粉龄长的观众已经激动难耐地大喊起他们的名字来。

“天!那是……方士谦大大!”

“郭明宇!郭明宇!郭明宇!”

“啊啊啊啊!方世镜!方世镜!”

“天啊!吴雪峰大大和叶秋,噢不,叶修又一起出现了!有生之年!”

“粉真人CP不要当着本人的面喊!话说我林也在!”

台上赫然站着的是几个当年知名度较高、实力强劲的已退役选手。当年的退役引发过多少热泪,如今再重逢,不仅是观众们心生感慨,他们与座席前排的曾经隶属的各战队的后辈也不胜唏嘘。

“真没想到还有重新站进圈子的一天。”台上的退役选手们低声交流着。

叶修笑,“呵呵,接下来更有意思。”曾经是H市战队的队长要拿不到什么主办方内部消息就太不上道了。

“哦?”

“是的,神秘嘉宾就是几位大家所怀念的退役选手们。不过接下来更精彩哦,”主持人笑道,“他们将会临时组成一支队伍与某一支幸运战队进行一场团队赛,幸运战队由抽签进行决定。主办方会为嘉宾们准备好相应账号卡,那么这轮胜出的是姜还是辣椒,让我们拭目以待!”

在大屏幕滚动抽签的同时,退役选手们也扎堆站到了一起。

“谁当队长?”郭明宇问。

“得了,队什么队长,你们当队长经验有我丰富吗?不如直接说谁当指挥。”叶修说,“哦,你们当指挥经验有我丰富吗?不如直接说让我上呢。”

“……”

“……”

“叶队,我觉得这么些年你越长越嘲讽了。”吴雪峰说。

“谢谢。”叶修丝毫不以为耻,“你们这帮老家伙都还记得自己职业怎么玩吧?赶紧回忆回忆,别在小年轻面前丢人啊。”

台上的退役选手六人,正好是一个团队赛的标准配置:战斗法师叶修,气功师吴雪峰,驱魔师郭明宇,流氓林敬言,牧师+守护天使方士谦,术士方世镜。

与此同时,抽签结果也出来了。

“恭喜我们的兴欣战队!”主持人大喊,“哇正好是一支几乎全是新人的队伍呢,太有戏剧性啦!历史与新生的碰撞!我已经迫不及待了呢!”

“说得跟真抽似的,没猫腻我才不信。”轮回方孙翔不屑道。

“有时候实话不一定需要说出来。”江波涛说。

“真、真的是我们……”被抽中的队伍里,罗辑紧张得脸发白,“全都是前辈呢……”

“作为战术担当别怂啊罗辑,”苏沐橙捋捋头发站起身,看着台上灿烂一笑,“不就是你老队长和一些手速已经跟不上我们年轻人的退役人员而已嘛,战术上重视,战略上藐视!”

……完了,队长已经开始有叶队的影子了。

唐柔笑了笑,“都听你的,苏队!”

方锐吹了声口哨:“苏队长~”

苏沐橙无视这句调侃,“罗辑,包子,小安,柔柔,方锐第六人。好了,走吧!”

年轻的队长带着年轻的队伍迎上曾经的队长带领的经验丰富的退役队,截然不同的风格在比赛场上碰撞!

“苏队长。”叶修已经笑着伸出手。

“叶队长。”苏沐橙回握,眼睛明亮,“请多指教。”

双方进入比赛席。

“叶队……啊不,叶修前辈指挥的话,肯定是走战术型,毕竟对方都是经验丰富的选手……”罗辑飞快分析,“但是也有很多突破口。一,据我所知他们之前并不是同个战队,也没有完全在一起合作过,所以在配合上一定有很多漏洞可钻;二,他们有三人是多年没上比赛场,只有林前辈和叶修前辈是这两年退役的,手感尚存。手速也是限制,所以我想的方法很俗套但是我认为很有效,就是拖。”

“是的。”苏沐橙赞同,“包子是变数,只有叶修有反应能力应付他;当心叶修和吴雪峰,一定要把他俩分开。方士谦前辈续航能力很强,不知道现在能达到什么水平,尽力避免他与其他选手共处。”

简单分析了一番,苏沐橙缓缓看了一眼大家,坚定道:“很多人认为,叶修一走,我们就是没有主心骨支撑、没有战术没有经验的新战队。但是我希望大家能记住,时代是不断前进的,我们也许能通过这一战告诉外界,就算没有叶修,就算叶修是对手,我们也毫无畏惧!”

“加油!”

比赛开始!

兴欣众人迅速根据罗辑的指挥分头行动。苏沐橙盘算对方的队伍配置,果断抢占了地图最高点,一边观察战况播报给罗辑,一边给分化对方部队进行火力支援。

“打的主意不错啊。”另一方叶修暗想,在队伍里敲,“彼此独立,保持可以互相支援的距离,盯人1v1。”然后很快在公频喊垃圾话:“行了,都是我带出来的,早就看破你们的计划了。”

包子入侵:“苏队万岁!”

退役队伍&兴欣众人:“……”

叶修:“很好,你成功引起了我的注意,包子你等着我马上就去打你。”

“没错,队长说我就是被派来1v1你的!”包子回答。

几个退役的选手虽然不再打比赛,职业联赛还是有所关注的,此时看因脱线出名的包子放话,竟一时分辨不出虚实。

小手冰凉:“苏队万”

“……”

叶修:“反射弧太长?逼死强迫症。”

安文逸不再回应。

地图中出生点有一片树林,说话间两队队员已相遇——单方面地。退役队站在树林外沿凌乱的石堆处隐蔽,兴欣则隐藏在林间窥伺。

沐雨橙风站在茂密的枝桠间以击向术士的第一炮拉开了遭遇战的序幕。

寒烟柔立即冲上前吸引火力,昧光站在树林边上召唤出两只火精灵冲上去,一朵魔界之花开在术士身前。隐隐地,战斗法师对上寒烟柔,术士与魔界之花互相控制僵持,气功师、牧师与驱魔师一道,分为三块。吴雪峰试图上前支援叶修,气功师试图近身昧光,却遭遇苏沐橙密集的火力覆盖。

“引诱。”苏沐橙在攻击间隙中抽空打下两字。

叶修余威尚在,与唐柔的对战已占上风。寒烟柔招式一滞,向树林退去。

小唐居然不再用冲劲了?

火力覆盖停下了,苏沐橙带着所有人退入林间。此时退役队伍两个远程,一个中程和一个近战,还带着个短腿牧师。

追还是不追?叶修略一思索,“我和气功师追,其余人外围防御。”

拼手速拼不过,只能保守防御。

曾经的老搭档追入树林,凭借当年的默契四下搜寻。树林的视野不佳,忽然视角里闪过些许动静。

叶修迅速朝那个方向奔去,缓慢靠近。

——一只哥布林摇摇晃晃地走了出来。

不对劲!叶修看了看队伍频道,很干净。“?”他打道。

无人回应。

两人迅速冲出树林,原来其余三人所在的地方空无一人。

“!”驱魔师的求救。

 

海无量猥猥琐琐地站在树林边,猥猥琐琐地使用了捉云手,一把将术士捉进了树林。苏沐橙扛炮悍守树林入口,仗着攻击距离压制着剩下的二人。

“居然能稳定押枪了?”看到此时,场下观众诧异。

苏沐橙押枪逼退牧师,驱魔师要使用技能只能向前。然而苏沐橙且战且退,渐渐把驱魔师拉到了云捉手的范围。

两人的经验早已意识到了不对,然而密集的攻击让他们无法求救。苏沐橙忽然退入林子,取而代之的是两只冰狼,和一朵开在背后的魔界之花。

一攻一控,三人竟被同样的伎俩接二连三拖入树林里。

没多久,队伍中术士的头像一暗,流氓自动入场。

叶修吴雪峰二人自然注意到了场上变化,然而不待他们二入树林,苏沐橙和唐柔却主动出来迎战。

“在林来前灭二,包1v1林,牧师进,拖。”罗辑简洁道。

林中三人俨然形成一个攻击循环圈流水线作业,恰到好处的攻击与严丝合缝的配合将驱魔师与牧师围在圈内。

树林外,苏沐橙看着叶修和吴雪峰。

前搭档的旧搭档,前搭档,现搭档。

“贵圈好乱……”场外记者激动得鼻尖冒汗,“昔日亲密队友如今却要敌对,苏沐橙将何去何从?”

叶修也看着熟悉的战斗法师配枪炮师组合,心下一动。然而并未太多思虑,先手出击!

驱魔师与昧光头像暗了。小手冰凉入场。

流氓与海无量头像暗了。包子入侵前来支援战法枪炮组合,气功师被出其不意的攻击打了个措手不及。

沐雨橙风、包子入侵和气功师头像暗了,苏沐橙最后在队伍中打字,“加油!”

两个战斗法师都被耗得只剩一层血皮,小手冰凉与方士谦遥遥相望。

“神圣之火!”

“大治愈术!”

寒烟柔身上闪过一道白光,几乎是毫秒之差,神圣之火落在了小手冰凉身上。

生命值恢复一截的寒烟柔底气更足,下一刻叶修的战斗法师头像一暗。

“还打吗?”寒烟柔问。

吴雪峰笑了,“GG。”

全场沸腾!

兴欣战队胜了前队长、荣耀教科书叶修指挥的战斗!

即使战胜的只是支临时拼凑的队伍,兴欣的胜利依然证明了就算没有叶修,他们依然在蓬勃发展,奋力向前。

“恭喜苏队。”叶修走向他们,“虽然打赢老家伙们是应该的,但是依然应该夸夸你们。你们每个人的实力都有了相当大的提升啊,走出去也可以自称用手速碾压老年人了。不过树林里是怎么回事?”

“没什么大不了的,”苏沐橙云淡风轻,“一套循环机制,拖字诀消耗战。”

她不会忘记为了训练这套方案的默契,所有队员加练了多少日夜才初具成效。

叶修想起了刚练君莫笑时在蜘蛛洞穴的攻击循环,暗叹面对职业选手——虽然只是退役职业选手——能准确判断和瞬时反应还要呼应队友,需要怎样的默契。

“苏队看台下!看台下!媒体要拍照了!”

“队长!我刚刚那招帅不帅!”

“别闹了,我觉得最帅的是我的捉云手!是吧苏队~”

“我觉得是小唐最后那一下比较经典呢。”

“队长我们居然真的……这套方案第一次能成功,我我我……我本来计算成功的概率只有百分之六十来着……”罗辑还没有缓过神来。

“相信你们一定可以的嘛。”苏沐橙摆出微笑面对观众,随后说的话确实对着叶修,“你的兴欣正在长大,满意吗?”

“现在是你的兴欣,苏队长。”

叶修凝视着曾经稚嫩过迷茫过然后继续坚定着热爱着的女孩的背影,记忆力怯生生的小丫头不知不觉已经一步步走了这么远这么远。

脚下的是汗水与路,肩上的是责任与爱。

她与兴欣一起成长。

“沐橙。”

“嗯哼?”苏沐橙转头。

“今年你有更多的东西可以告诉你哥了,女神队长苏沐橙大大。”

“那当然,”苏沐橙骄傲地昂首挺胸,“我可也是兴欣的苏队长了。”

她的眼里倒映着如星光般的灯影,以及与曾经的叶队长如出一辙的荣耀。

 

end

 

 

 

 


评论(22)

热度(151)